Keep Moving Forward

Meet The Robinson

Dulu sekali, ketika gw masih kecil suka ditanya sama Mamah dan Ayah kalau nanti sudah besar kamu mau jadi apa. Jawaban standarnya sok pasti adalah dokter atau insinyur. Tapi gw gak jawab itu. Gw bilang mau jadi Astronot. smile_speedy Waktu itu ortu gw diem aja si, gak dukung tapi juga ga jatuhin gw. Syukurlah, masih mending daripada ortu laen yg maksa anaknya mengikuti ‘impian mereka yang tertunda’ sehingga anaknya dibikin give-up atas cita dan impiannya sendiri. Kan kasian anaknya. Masa dari kakek sampe cicit semuanya menjadi dokter semua, gak variatif smile_teeth. Kan lebih seru kalau dalam satu keluarga ada yang jadi dokter, ada yang jadi jaksa, ada yang insinyur, ada yang ilmuwan, ada yang jadi business-man or woman 😀

Barusan gw noTEDnton juga film tentang impian. Biasalah film Disney, judulnya “Meet The Robinson”. Yang menceritakan tentang perjalanan keilmuwan-an seorang bocah penuh petualangan ruang dan waktu. Walaupun jalan ceritanya gampang ditebak, tapi filmnya mudah dicerna, gak boring. Lucunya banyak dan mengandung inspirasi, terutama tentang mimpi,,

Abis nonton langsung gw browsing topik-topik tentang invention dan penelitian. Emang bener dah, internet itu maha lautan yang luas. banyak banget sumber-sumber yang bercerita tentang topik invention. Kalau yang lagi booming tuh sekarang situs imagehttp://www.ted.com dimana di situ banyak banget sharing ide-ide gila dan banyak melibatkan teknologi dan kreativitas.

Kalau buat anak-anak ada situs http://www.inventnow.org yang berisi seputar kumpulan proyek ilmiah anak-anak. misalnya model kendaraan berbahan bakar hidrogen yang diproduksi oleh bakteri, portable barbeque, mp3 pencil, dan masih banyak lagi. Jangan melihat kekonyolan ide anak-anak tersebut, tapi bayangkan kalau sejak dini imajinasi seperti itu dipupuk, berapa banyak Einstein muda yang dihasilkan oleh suatu negara.

Jadi keinget jaman sekolah dulu juga sempet ada proyek ilmiah kayak gitu. Tapi sepertinya untuk ukuran di Indonesia masih kurang greget ya bila dibanding dengan sekolah luar negeri. mungkin dianggapnya sains kurang penting ya di sini. Pantesan kita ketinggalan jauh dalam hal teknologi dan penemuan dari orang bule. Padahal yang membedakan orang ‘bule’ dan ‘bukan bule’ hanyalah bukan,, smile_thinking

Terakhir, seperti yang Om Disney selalu bilang. “Keep moving forward”. Atau seperti yang disampaikan oleh Rob Thomas “Our lives are made in these small hours, these little wonders”. smile_wink