Menginstall SAP Netweaver 2004 (Java Version)

Setelah perjuangan yang berdarah-darah akhirnya saya berhasil juga menginstall dan menjalankan SAP Netweaver 2004. Dari mulai mendownload software trial-nya dari situs ini yang ukuran file-nya berGiga-Giga sampe memakan waktu berminggu-minggu karena server downloadnya terputus mulu, hingga menginstallnya yang banyak sekali error dan troubleshooting sehingga bikin sakit hati, frustrasi, dan hilang arah :D. Tapi akhirnya, saya menemukan momen Eureka karena pada suatu ketika saya berhasil menginstall dan menjalankannya. Hati sungguh sangat senang sekali ketika itu 😀

Masih awam nih dengan SAP, tapi dulu pas kuliah sempet dapet ilmu tentang ERP. Secara kasarnya, SAP itu ya software ERP yang tujuannya menintegrasikan seluruh komponen perusahaan baik sumber daya maupun proses bisnis suatu perusahaan, dari hulu ke hilir. Software yang mahal sekali harganya, kayaknya paling mahal sejagat. Software ERP selain SAP adalah Oracle EBS, PeopleSoft (yg udah dibeli Oracle juga), JD Edwarrds, Baan, dan Microsoft Dynamics. Aplikasi ERP yang open source juga ada si sebenernya, yaitu openbravo dan compiere. Nanti kapan-kapan saya bahas mengenai keduanya. Kalo IBM Websphere gw gak tahu itu software ERP atau bukan. Continue reading “Menginstall SAP Netweaver 2004 (Java Version)”

Dicari: Teman belajar Java dan C#

Sudah hampir setahun saya menyukai dan membaca hal-hal berbau Java. Tapi sampe sekarang saya masih belum bisa membuat program-program besar dan berguna. Masih niru-niru contoh di buku, itupun banyak yang ga saya ngerti apa maksudnya. Buku java yg pernah saya baca diantaranya Java Tutorial dari Sun Microsystem, Java How To Program- Deitel bersaudara, dan beberapa ebook yang memusingkan.

Continue reading “Dicari: Teman belajar Java dan C#”